台湾は美食の国で、特に台湾の小吃「蚵仔煎」(カキ入り卵焼き)が一番有名です。いつも鹿港や屋台でたべたもの、ミルクと一緒に家庭であの台湾風の好み焼きを作りましょう。
材料
[ 一人分 ]
1.カキ 30g
2.卵 1個
3.モヤシ 適量
4.白菜 適量
5.片栗粉 50g
6.砂糖 大さじ(15g)
7.ケチャップ 大さじ
8.水 適量
9.サラダ油 適量
10.醤油膏 小さじ(5g)
作り方
1.まず片栗粉を100ccの水でよく溶いておきます。
2.ソースの作り方:ケチャップに砂糖と水大さじを加え、加熱しながら混ぜておきます。
3.フライパンにサラダ油を落とします。熱くなって、カキを炒めます。
4.さらに、材料3と4の野菜をいれます。これらを炒めから、卵を落として、黄身を割ります。
5.そして、1の片栗粉の水溶きを加えます。少々待って、固まったら、軽く全体を裏返して焼きます。
6.お皿に盛りつけ、2のソースと醤油膏をかけて、おいしい蚵仔煎ができました。
ミルクの写真、とてもかわいいですね。次の更新も楽しみにしています。
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