2011年3月28日 星期一

台湾屋台美食の代表ー蚵仔煎の作り方

台湾は美食の国で、特に台湾の小吃「蚵仔煎」(カキ入り卵焼き)が一番有名です。いつも鹿港や屋台でたべたもの、ミルクと一緒に家庭であの台湾風の好み焼きを作りましょう。
材料
[ 一人分 ]
1.カキ 30g
2.卵 1
3.モヤシ 適量(てきりょう)
4白菜(はくさい) 適量
5片栗粉(かたくりこ) 50g                          
6.砂糖 大さじ15
7.ケチャップ 大さじ
8.水 適量
9.サラダ油 適量
10.醤油膏 小さじ(5)
作り方 
1.まず片栗粉を100ccの水でよく溶いておきます。
2.ソースの作り方:ケチャップに砂糖と水大さじを(くわ)え、加熱(かねつ)しながら()ぜておきます。
3.フライパンにサラダ油を落とします。熱くなって、カキを(いた)めます。
4.さらに、材料34の野菜をいれます。これらを炒めから、卵を落として、黄身を割ります。
5.そして、1の片栗粉の水溶(みずと)きを加えます。少々待って、固まったら、軽く全体(ぜんたい)裏返(うらがえ)して焼きます。
6.お皿に盛りつけ、2のソースと醤油膏をかけて、おいしい蚵仔煎ができました。

1 則留言:

  1. ミルクの写真、とてもかわいいですね。次の更新も楽しみにしています。

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